魚食教育(5年)

2023年11月30日 17時53分

 今日、5年生が水産物地方卸売市場で行われた魚食教育講座に参加しました。この事業は、水産業に対する関心を高めるだけでなく、郷土に伝わる優れた魚食文化を見直す目的があります。参加した5年生は、水産業に関する説明を受けた後、「イサキ」を使った調理体験をしました。包丁を使って魚を切る場面では、見ている方がドキドキ・・・。みんなうまく切ることができたようです。

IMG_4195

IMG_4201

IMG_4204

IMG_4205

IMG_4207

IMG_4210

IMG_4212

IMG_4221

IMG_4213

IMG_4224

 切ったイサキは、ムニエルにしておいしくいただき大満足。とても充実した時間となりました。魚食教育講座に携わっている関係者の皆さま、貴重な体験をありがとうございました。

IMG_4252

IMG_4253

IMG_4255